Примеси железа в воде из скважины: чем они опасны?

Вопрос о необходимости очистки воды возникает автоматически, когда живительная влага, поступающая из пробуренной скважины, отличается желтовато-бурой окраской и мутностью. Но порой ситуация бывает не столь очевидна. Если внешне вода прозрачная, то всегда ли она действительно чистая? Primesi-zheleza-v-vode-iz-skvazhiny

Если опираться на цифры общемировой практики, то качественная водоподготовка составляет от 5 до 7 процентов от стоимости жилища. Внешне прозрачная вода тоже может иметь избыточное количество нерастворенных примесей. И очень часто значительную их часть составляют примеси железа.

Допустимая концентрация этого металла в воде – в пределах 0,3 мг/литр. Если концентрация достигает 1,0-1,5 мг/литр, то вода приобретает своеобразный металлический привкус, который ни с чем не спутать. И он не просто может испортить вкус напитков — большие концентрации железа отрицательно влияют на здоровье. Это могут быть аллергические реакции, но избыток железа может привести и к заболеваниям крови. От воды, слишком богатой железом, желтеют зубы, тускнеют волосы. Шампуни и зубные пасты в этом случае просто бессильны.

Стирка в воде с концентрацией железа более 1,0 мг/литр тоже не приносит желаемого эффекта – белье неумолимо желтеет. Желтовато-коричневые подтеки с сантехники, кафельной плитки можно удалить лишь средствами с добавлением кислоты. Но со временем она разрушает эмаль на поверхности изделий, и желтизна прочно проникает внутрь пористой керамики. Ее белизна пропадает навсегда.

Еще одна опасность – это железобактерии, активное размножение которых происходит в железистых отложениях. 1-2 мг железа на литр воды достаточно, чтобы этот процесс перешел в активную стадию. Его интенсивность возрастает при доступе кислорода и повышенной температуре воды. Поэтому трубы горячего водоснабжения – просто идеальное место для жизни железобактерий. Спустя пять-шесть месяцев водопровод способен практически полностью «зарасти» неприятной даже на взгляд массой грязно-бурого цвета. Стоит ли говорить о том, что происходит в этом случае с приборами, обеспечивающими работу систем водоснабжения и водоотведения, бытовой техникой вроде стиральных и посудомоечных машин? Поэтому знать состав воды, которая поступает в дом из скважины, очень и очень важно. Иногда без фильтра обезжелезивания бывает не обойтись.