Бурение скважин на воду. Скважина на песок

Бурение скважин на воду

Мы предлагаем профессиональную услугу – бурение скважин на воду для индивидуальных участков, дач, домовладений. Специалисты компании определят конструкцию скважины по гидрогеологическим условиям расположения участка, водоотбору и способу бурения.

Для сведения: скважины бурятся песчаные или глубокие. Скважины «на песок» выполняются на песчаные водоносные горизонты (глубиной 7-30м), с применением станков для шнекового бурения. Такие источники больше используют для поливов, потому, что их водоносный верхний горизонт, очень часто загрязняется подпочвенными и ливневыми водами. Они малодебитные и часто не пригодны для хозяйственно-питьевых нужд. В качестве фильтра применяется стальная перфорированная труба, обтянутая сеткой. Для водоподъёма применяются вибронасосы.

Глубокие скважины — выполняются на водоносные известняковые слои, залегающие на глубину больше 30метров. Бурение производится мобильной установкой роторным способом, с промывкой буровым спецраствором. Сама порода здесь осуществляет роль естественного фильтра. Скважины имеют дебит более 3 кубометров/час, для водоподъема уже используются мощные центробежные насосы (диаметром 3-4дюйма).

Бурение скважин на воду

Скважина на песок

Виды скважин отличаются как производительностью, стоимостью бурения, а также сроком службы. Существуют два основных вида бурения — бурение мелких скважин («на песок») и более глубоких, «на известняк». Мелкие скважины намного проще в производстве, бурении и эксплуатации. Они бурятся на глубину не более 30 метров до первых водоносных горизонтов. В воде, добытой из такой скважины, присутствует железо, кроме того, она умеренно жесткая. Скважина «на песок» является отличным по соотношению цена — качество, так как стоимость бурения такой скважины сравнительно небольшая и может использоваться на дачных участках, в коттеджах и частых хозяйствах.

Правда, срок службы мелкой скважины составляет не более 5 лет и зависит от мощности пласта, в котором обнаружена вода, от частоты ее использования. Если скважину использовать постоянно, то возможность ее заиливания уменьшается и срок службы увеличивается. Кроме того, существует вероятность загрязнения скважины канализацией, поверхностными стоками, поэтому воду из мелкой скважины стоит обрабатывать фильтрами. Сетчатый фильтр позволяет также отсеивать частицы глины и песка, которые содержит вода из мелкой скважины.

Вероятность засорения фильтра достаточно высока, поэтому стоит его промывать. Чаще всего это делается при помощи напора воды, пущенного в обратном направлении.

Вода из скважины все же более чистая, чем вода из колодца, так как породы, из которых она добывается, исполняют функцию природного фильтра, но присутствие примесей делает обязательным процедуру анализа такой воды на предмет присутствия биологических и химических частиц не реже, чем раз в год.

Колонна труб в песчаной скважине состоит из двух частей — фильтровальной и обсадной. Трубы можно использовать как металлические, так и пластиковые. В зависимости от нужного количества воды выбирается нужный диаметр скважины, что, в принципе, сказывается на стоимости бурения. Когда вода откачивается из скважины, на поверхности воды образуется т.н. «водяная линза», которую со временем может залить или заилить, что приводит скважину в негодность. Также, если неподалеку присутствует еще одна скважина с более мощным насосом, то есть вероятность того, что скважина перестанет функционировать. Существуют также такие сложности бурения мелких скважин, как смещение ствола скважины, возможное наличия твердых скальных пород. Также достаточно трудно определить расположение пласта воды в месте бурения.