Многие ли задумываются о том, что вода, которой человек ежедневно пользуется, имеет множество характеристик? Это, в некоторой мере, простительно жителям мегаполисов: вода, которая бежит из кранов городских квартир проделывает огромный путь и уже далека от своего природного источника. Владельцы же загородных домов получают практически «живую» воду, которая поступает из скважины. Так какая она, вода, которую пьет человек?
На самом деле у воды есть несколько физических характеристик. Например, ее температура. И если температура воды в поверхностных источниках меняется в зависимости от условий окружающей среды или скорости и характера движения водных потоков (холодные и теплые океанические течения), то температурные характеристики воды в подземных источниках относительно стабильны. Здесь вода имеет температуру порядка 4-8 градусов Цельсия. Оптимальной же температурой питьевой воды принято считать 7-11 градусов Цельсия.
Еще одна характеристика воды – ее цветность, то есть интенсивность ее окраски. Это свойство воды измеряют, пользуясь платиново-кобальтовой шкалой. Один градус на этой шкале будет соответствовать оттенку, в который окрашивается один литр воды при добавлении в него одного миллиграмма соли хлорплатината кобальта. Цветность вод на поверхности земли бывает вызвана чаще всего цветением водоемов. Цветность вод подземных — соединениями железа, а порой еще и гумусовыми веществами, которые проникают в скважину с грунтовыми или мерзлотными водами.
Такое свойство воды, как мутность, объясняется наличием в воде взвешенных веществ. Степень мутности определяют путем сравнения исследуемого образца с эталонными. Эталонный образец – это дистиллированная вода, искусственным образом замутненная строго определенным количеством стандартной взвеси. Мутность традиционно измеряют в миллиграммах на литр (мг/л). Подземные источники обеспечивают человека достаточно прозрачной водой: небольшая степень мутности может быть обусловлена наличием взвеси гидрооксида железа. Мутность поверхностных вод в течение года сильно меняется в зависимости от присутствия в ней фитопланктона, илистых и глинистых частиц.
Вкусовые качества воды зависят от растворенных в ней веществ. Он (вкус) может быть соленым или горьким, сладковатым или кислым. Природная вода чаще всего бывает солоноватой и горьковатой. Соленой ее делает хлорид натрия, горьковатой – сульфат магния. Железистый привкус добавляют воде соли железа и марганца, в неприятно вяжущий вкус может быть у воды из-за сульфата кальция.
Запах у воды появляется благодаря живущим в ней или уже отмершим организмам, растительным остаткам, веществам, которые выделяют в воду определенные разновидности водорослей или даже растворенным в ней газам — хлору, сероводороду, хлорорганическим загрязнениям. Запах у воды может быть как природным (например, болотным, древесным, плесневым, сероводородным), так и искусственного происхождения (например, фенольным или нефтяным).
Карта глубин
артезианских вод в Московской области
Мы предложим вам лучшие цены на услуги