Иногда устройство свайного фундамента является не только целесообразным, но и единственно возможным решением при малоэтажном строительстве. Особенно, когда речь идет о возведении жилья на участках, где отмечены слабые грунты, не способные выдержать давление, оказываемое домом. К категории слабых оснований можно отнести лессовидные грунты, содержащие более 50% пылевидных вкраплений, плывуны, суглинки в пластичном состоянии, растительные грунты. Построить дом на таком основании можно только с помощью свайного фундамента.
Буронабивные сваи и фундаманты
Второй вариант, когда свайный фундамент может помочь решить проблему строительства, это пучинистые грунты. Также выбор свайного фундамента может быть обусловлен короткими сроками строительства или стесненными территориальными условиями.
Сваи – жесткие и прочные длинные цилиндрические стержни, которые либо погружают в грунт, либо прямо в нем и производят. Различаются они по технологии погружения и делятся на винтовые, набивные и забивные. Последние погружают в землю, не вырывая котлован, при помощи спецтехники, которая вдавливает или вбивает сваи в грунт. Вид погружения свай зависит от особенностей грунта. На мягких почвах используют способ вдавливания, на пластичных и зыбких – используют вибрацию, а ударная технология погружения подходит для всех типов почв.
Услуги ямобура - винтовые и буронабивные сваи
В грунт винтовые сваи или анкеры «закручивают» при помощи арендованных ямобуров. Это несложно, поскольку даже внешне анкеры напоминают большие саморезы. Винтовые свайные фундаменты прочны, надежны и хорошо выносят любые выталкивающие нагрузки, поэтому подходят для строительства на рельефах с перепадами высоты или в прибрежной зоне, в вечномерзлых грунтовых условиях. Нет им альтернативы и при возведении объектов в зимний период. Более того они широко и успешно применяются в строительстве разного типа домов из пено- и газобетонных блоков, кирпича, каркасно-щитовых сооружений, поскольку являются наиболее экономичными и практичными. Отличительной особенностью набивных свай является то, что их изготавливают на месте возведения постройки (где требуются услуги ямобура) сразу в грунте. Согласно предварительно разработанному проекту в определенных местах готовят скважины, в которые устанавливают металлические каркасы и заливают отверстия бетоном.
Наибольшей востребованностью в малоэтажном индивидуальном строительстве пользуются услуги ямобура для бурение под набивные и винтовые сваи. Бурить скважины под набивные сваи можно и вручную, и с помощью спецтехники. На дно готового отверстия, как правило, засыпается слой песка и щебня, затем в скважину помещается арматурный стержень, который заливается бетоном. Каждая буронабивная свая, если она правильно установлена, способна выдержать нагрузку до 5 тонн. На последнем этапе обустройства набивного свайного фундамента создается ростверк, который связывает надземную и подземную части.
Погружения сваи в скважину
Винтовые сваи погружают методом ввинчивания на определенную по проекту глубину и бетонируют полость. Для большей надежности анкеры скрепляют между собой различными деталями: от бруса и швеллера до железобетонного ростверка, в зависимости от типа строения. Устройство свайно-винтового фундамента не требует проведения значительных земляных работ и привлечения тяжелой дорогостоящей спецтехники, поэтому и по материальным расходам выходит на 30% дешевле, чем закладка любого другого типа фундамента. Более того, сразу после погружения винтовые анкеры не требуют дополнительного времени для обеспечения несущей функции и готовы к дальнейшему строительству, что существенно сокращает сроки возведения жилья.
Карта глубин
артезианских вод в Московской области
Мы предложим вам лучшие цены на услуги